(+375 17) 308 23 45
г.Минск, ул.Каховская, 37А, пом. 69, каб. 109

К табличкам «Ведется видеонаблюдение» белорусы уже привыкли. За нами присматривают на улицах и в аэропортах, в метро и на вокзалах. О новых правилах, предусмотренных Указом №527, «АиФ» поговорил с юристом.

Видеонаблюдение

С принятием Указа №527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка» ситуация изменится. Теперь частные случаи использования видеослежения станут системными. О новых правилах «АиФ» рассказал Александр ХРАПУЦКИЙ, партнер адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ».

- Когда и какие объекты планируется оснастить системами видеонаблюдения?

- К 1 января 2014 года камеры появятся на объектах инфраструктуры, в будущем используемых при проведении Чемпионата мира по хоккею в Минске. Это автовокзалы, Национальный аэропорт, здания районных администраций г. Минска и Мингориспол-кома, гостиницы «Беларусь», «Виктория», «Европа», «Crowne Plaza», «Орбита», «Планета», «Юбилейная». Также системами видеонаблюдения будут оснащены станции метро и подземные переходы ряда станций, спортивные комплексы (арены, манежи) - Дворец спорта, крытый каток хоккейного клуба «Юность-Минск», Минский ледовый Дворец спорта, комплексы «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена».

- Ознакомившись с этим перечнем, сразу отмечаешь, что в него включены объекты, в которых видеонаблюдение ведется и сейчас. В чем смысл нововведений?

- Речь идёт о создании системы видеонаблюдения, состоящей из средств системы видеонаблюдения, каналов связи, оборудования, используемого для приема, обработки и хранения зафиксированной информации. Это больше не единичные, разрозненные объекты.

Указом в качестве основной задачи создания системы определено наблюдение «за состоянием общественной безопасности в интересах обеспечения общественного порядка, профилактики, выявления (раскрытия) и пресечения преступлений, других правонарушений, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Отметим, что к 1 марта 2014 года будут обязательно оснащены системами видеонаблюдения места массового пребывания граждан в г. Минске. Критерии, по которым будет сформирован перечень объектов, будут утверждены Советом министров.

- То есть включить какой-либо объект в эту систему просто по чьему-то желанию не получится?

- Нет, невозможно будет включить, например, какой-либо жилой дом в систему видеонаблюдения просто потому, что у подъезда собираются шумные компании.

Кто нас видит?

- Кто будет пользоваться информацией, собранной системой видеонаблюдения?

- Пользователями данных этой системы будут не владельцы объектов, в которых расположены видеокамеры, а органы внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, таможенные органы, Служба безопасности президента Республики Беларусь и Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь.

- Задача у системы серьезная, пользователи подобраны квалифицированные, но только ли они будут иметь доступ к собранной информации?

- Также доступ к информации будут получать суды при рассмотрении конкретного дела и иные организации в соответствии с законодательными актами. Информация предоставляется по запросу, подписанному руководителем организации, с обоснованием необходимости ее получения и указанием конкретных норм законодательных актов. Другие организации смогут получить информацию, зафиксированную системой видеонаблюдения, на возмездной основе. Размер оплаты и порядок ее предоставления будут утверждены Советом министров.

Пользователи системы видеонаблюдения и иные организации, обладающие информацией, зафиксированной системой видеонаблюдения, обязаны принимать меры по ее защите от незаконного распространения. Лица, виновные в незаконном распространении такой информации либо в необеспечении ее сохранности, несут ответственность в соответствии с законодательными актами. Конкретная ответственность виновных лиц будет определяться в зависимости от серьезности нарушения: например, как служебная халатность либо как преступление.

Аргументы и факты в Беларуси

Обратная связь 

Пожалуйста, введите Ваши фамилию, имя и отчество.
Введите корректный номер телефона.
Введите Ваш email адрес.
Введите текст сообщения
Неверный ввод
Неверный ввод
(+375 17) 308 23 45
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef8239 #241013141416