(+375 17) 308 23 45
г.Минск, ул.Каховская, 37А, пом. 69, каб. 109

На улицах городов, в кафе, клубах, кинотеатрах, вокзалах появится больше видеокамер. Картинка с каждой из них автоматически в режиме реального времени будет отправляться в единый видеоцентр. Получить доступ к записям смогут не только специальные службы, но и любая организация, уплатившая определенную сумму.

Город в режиме онлайн-01

Следственный комитет и милиция уже давно используют в работе эти видеосюжеты. Не одна сотня дел раскрыта буквально по горячим следам. Зафиксированная на камеру ситуация — неопровержимое доказательство.

Нюансам расположения видеокамер, их техническим характеристикам и праве доступа посвящен подписанный Президентом в конце ноября Указ № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка». Специалисты говорят, законодательный акт ждали давно. К примеру, ГУВД Мингорисполкома создает в городе систему видеонаблюдения с 2004 года. Раньше приходилось работать вслепую, потому что конкретных документов на руках не было. Большинство организаций по рекомендации милиции устанавливали камеры для собственной же безопасности. Теперь МВД разработало особые критерии. Кафе, клубы, кинотеатры, магазины и другие места, которые критериям соответствуют, автоматически попадают в перечень объектов, где размещение камер видеонаблюдения обязательно. Причем установленная аппаратура должна обладать определенными техническими параметрами. Требование не случайно, ведь на видеозаписи должны быть видны лица и мелкие детали. Если камера уже есть, но параметрам МВД не отвечает, ее придется заменить.

Начальник милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александр Иоскин уточняет, что увеличение количества видеокамер — мера усиления безопасности, связанная в первую очередь с проведением чемпионата мира по хоккею в Минске:

— Событие, которого все ждут, стало дополнительным стимулом для появления документа. Хотя сам указ рассчитан не только на май этого года, но и на весь последующий период.

Попасть в правильные руки

Над проектом документа межведомственная рабочая группа, куда входили все заинтересованные структуры, трудилась около года. Иоскин признается, что без жарких дискуссий не обошлось: «В документе указаны конкретные пользователи. И самое сложное было договориться нам между собой, ведь у каждого свои требования к информации».

Город в режиме онлайн-02

Система найдет свое применение в работе органов внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, таможни, МЧС, Службе безопасности Президента, Оперативно–аналитическом центре при Президенте. Они, а также другие государственные структуры смогут получать информацию на безвозмездной основе. Иные организации получат доступ к записям за деньги. Сумму, как прописано в указе, определит Совет Министров.

Единая видеосеть станет дополнительным инструментом в работе охранных структур. Представитель СК Павел Траулько подчеркивает: «Для следователей подобные записи являются хорошим подспорьем при расследовании уголовных дел». А в МЧС уверены, что новые камеры помогут следить за ситуацией при чрезвычайных происшествиях природного характера и за дорожной обстановкой: когда на мониторе видны все пробки и заторы, проще выбрать оптимальный маршрут для подъезда спасательной техники.

Как это будет работать

Сейчас механизм доступа к базе видеозаписей активно разрабатывается. В указе прописано, что Мингорисполком должен до 1 февраля определить организацию, которая будет отвечать за функционирование городской системы. «В идеале, конечно, это какое–то единое помещение, куда стекается вся информация. Но если исходить из реалий нашей жизни, то неясно, что получится именно так», — обрисовал ситуацию Александр Иоскин.

Передавать информацию планируют по оптоволокну (эксперты считают этот способ связи одним из самых быстрых). Подрядная организация согласно указу — ОАО «АГАТ–системы управления». К слову, это же предприятие разрабатывало программу системы видеонаблюдения на дорогах страны. Сейчас ее активно и успешно используют дорожники. Приступить к разработке нового программного обеспечения планируют в январе.

Обкатывать новинку начнут на чемпионате мира по хоккею. Все места, которые в мае могут посетить болельщики, окажутся под надежным присмотром невидимых глаз.

«Мы берем под видеоконтроль железнодорожные и автовокзалы, аэропорт, дороги в город, места проживания гостей, проведения спортивных мероприятий, культурных программ. А также наиболее вероятно используемые нашими гостями точки общественного питания и магазины», — перечисляет А.Иоскин.

В новом указе есть перечень зданий и мест, которые будут задействованы при проведении соревнований. Всего около 100 объектов. Камеры, установленные там, обязательно войдут в единую систему видеонаблюдения. Но в МВД заверили, что это далеко не все точки наблюдения. Городская видеосеть будет еще масштабнее.

Безопасность и профилактика

МВД особо подчеркивает: «Мы не ставим задачей вмешиваться в личную жизнь человека или в дела организаций. Наша задача — обеспечение общественной безопасности. Будем запрашивать информацию, а не постоянно ее отслеживать». Следить за городом планируют как в режиме онлайн, так и обращаясь к архивам. Храниться записи по закону должны не менее 30 дней.

В объективы попадут места массового пребывания. Но вот таблички с информацией о том, что вас снимают, разместят не везде. «Возле каждой камеры не будет указателей. Какая необходимость в них в городе, на проспекте Независимости, к примеру? Камера находится не на уровне глаз человека, а намного выше», — рассуждает представитель ГУВД.

В милиции уверены: наличие системы видеонаблюдения — мощный профилактический сдерживающий фактор. «Когда человек знает, что за ним наблюдают, он на подсознательном уровне начинает вести себя по–другому. И не допускает некоторых ситуаций, которые бы допустил, если бы камеры не было», — не сомневается Иоскин. А заместитель начальника управления охраны правопорядка ГУОПП МОБ МВД Дмитрий Курьян уверен, что за видеонаблюдением будущее: «Милиционера круглосуточно на пост не поставишь, а камера может работать всегда».

Полноценно функционировать система начнет только ближе к чемпионату мира по хоккею. Впереди три насыщенных рабочих месяца, в которые ответственным организациям предстоит разработать схему функционирования единого центра видеонаблюдения, а также конкретизировать, кому и каким образом будет предоставлено право доступа к этой информации. Ясно одно: следить за потенциальным преступником теперь станут 24 часа в сутки, и тому придется еще поискать место, где бы его не заметили.

Справка «СБ»

Мегаполисы уже не представляют свою жизнь без системы видеонаблюдения. В Берлине руководство планирует расширить систему городского видео в два раза. Установят несколько тысяч новых «цифровых глаз» и в Киеве. «Столицей видеонаблюдения» считается Лондон, где одна камера приходится на 14 жителей.

Советская Белоруссия

Обратная связь 

Пожалуйста, введите Ваши фамилию, имя и отчество.
Введите корректный номер телефона.
Введите Ваш email адрес.
Введите текст сообщения
Неверный ввод
Неверный ввод
(+375 17) 308 23 45
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef8239 #241013141416