(+375 17) 308 23 45
г.Минск, ул.Каховская, 37А, пом. 69, каб. 109

Пока одни жители многоквартирных домов считают, что обеспечивать порядок на придомовых территориях должны сугубо жилищные службы и милиция, другие решают, что техническая поддержка в виде камер слежения совсем не помешает.

Такая инициатива приживается в основном в новых микрорайонах. За подробностями наши корреспонденты отправились в Каменную Горку.   8-подъездная 9-этажка на улице Налибокской, 46 была заселена в конце 2012 года. Дом относится к ЖСПК, его техобслуживанием занимается ЖЭУ № 129 ЖРЭО-2 Фрунзенского района.

videonabludenie-vo-dvorah-01

Как рассказал директор ЖЭУ-129 Василий Кулага, одно из первых финансово значимых решений, которое новоселы приняли в сентябре минувшего года на общем собрании, – установить на стенах многоэтажки видеокамеры. Необходимые организационные вопросы, включая приобретение и монтаж оборудования, взял на себя жилищно-эксплуатационный участок. Специализированная коммерческая организация выполнила пусконаладочные работы, с ней же заключен договор на обслуживание системы видеонаблюдения. В общей сложности на все затрачено 107 млн рублей. Учитывая, что в доме 279 квартир, на каждую пришлось около 380 тыс. рублей. При этом новоселам предоставили рассрочку по оплате на 3 месяца.

В утреннее время дворовая территория дома № 46 на улице Налибокской выглядела пустынной, редко кто выходил из подъезда. Возле каждого из них в верхнем углу над входной металлической дверью смонтированы видеокамеры. Как пояснил Василий Кулага, в их обзор попадают крыльцо и все, кто заходит в подъезд.

videonabludenie-vo-dvorah-02

Еще 3 камеры установлены повыше возле крайних подъездов и в арке в центре дома. Они направлены на расположенные во дворе детскую и спортивную площадки, парковку, а также захватывают участок проезда: фиксируют въезжающие во двор автомобили. Кроме того, 2 камеры расположены в арке с фасадной стороны здания, в их поле зрения попадают проходящие по пешеходной дорожке через арку.

Всего видеонаблюдение осуществляют 13 камер.

videonabludenie-vo-dvorah-03

– Видеозапись хранится 30 дней, потом автоматически происходит ее обновление, – отметил директор ЖЭУ-129. – Просмотреть запись можно по ноутбуку, подключив его к модему. Все камеры работают как в дневном, так и в ночном режиме при температуре наружного воздуха от –40 °С до +50 °С, имеется функция грозозащиты. Пока никаких происшествий, для разбирательства которых потребовалось бы просматривать видеозаписи, по этому дому не было. Вообще жители микрорайонов Каменной Горки довольно активно устанавливают видеооборудование. В жилфонде, который обслуживает наш ЖЭУ, уже 8 таких домов. Позиция новоселов понятна: видео дает дополнительные гарантии сохранности оборудования детских площадок, автомобилей. Кроме того, выполняет профилактическую функцию: потенциальные злоумышленники видят, что дом и двор находятся под наблюдением, так как возле подъездов расклеены соответствующие объявления.

Сейчас в ЖЭУ-129 рассматривают возможность объединения в одну локальную сеть всех оснащенных видеооборудованием домов с выведением изображения на монитор, который будет стоять в помещении жилищно-эксплуатационного участка. По мнению Василия Кулаги, это позволит также отслеживать работу дворников, соблюдение графика вывоза мусора и возникающие при этом ситуации, когда автомобили жильцов препятствуют проезду мусоровоза, и другие рабочие моменты.

videonabludenie-vo-dvorah-04

По информации "ГО "Минское городское жилищное хозяйство", в столице системы видеонаблюдения за дворовой территорией установлены на 99 жилых домах.

Новости TUT.BY

Обратная связь 

Пожалуйста, введите Ваши фамилию, имя и отчество.
Введите корректный номер телефона.
Введите Ваш email адрес.
Введите текст сообщения
Неверный ввод
Неверный ввод
(+375 17) 308 23 45
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef8239 #241013141416