(+375 17) 308 23 45
г.Минск, ул.Каховская, 37А, пом. 69, каб. 109

Коммунальщики Каменной Горки всерьез обеспокоены: жильцы молодого микрорайона «убивают» собственные подъезды. Расписанные стены, обугленные выключатели, разбитые стекла и двери — через год-другой после заселения некоторые дома впору ставить на капремонт. У жильцов встречные претензии к ЖЭСам: мол, недорабатывают. На плохую работу дворников и уборщиков люди недавно жаловались в администрацию Фрунзенского района. Мы решили самостоятельно оценить санитарное состояние подъездов и направились в Каменную Горку.

Забегая вперед, отметим: большинство увиденных нами подъездов оставили довольно приятное впечатление. Лифты и лестничные клетки сохраняют свой «товарный» вид, а кое-где даже не накурено. Впрочем, антипримеров тоже достаточно и долго искать их не пришлось.

Заходим в четвертый подъезд дома №30 на улице Каменногорской. Настенная живопись между этажами — своеобразный протест запрету на курение.

 

 Курить в подъезде любят. Под пепельницу приспособлен даже фрагмент разукомплектованного светильника.

 

 Вежливая просьба в объявлении не отравлять жизнь соседям, судя по обилию бычков, игнорируется.

 Еще одно объявление, на этот раз угрожающее: тех, кто не умеет пользоваться мусоропроводом, ожидает беспощадная кара.

 

 Третий подъезд того же дома. Возле почтовых ящиков стоит специальная коробка для макулатуры. Но рекламные листовки разбросаны по полу.

 

 Кто-то пристроил на первом этаже старое потрепанное кресло. Интересно, зачем?

 

 Объявление на подъезде призывает жильцов бережно относиться к имуществу дома. Родителям пачкающих стены детей правление ЖСПК обещает купить альбомы для рисования.

 

Когда появились эти каракули, мы писали заявление в милицию. Пришел ответ: установить виновных не представляется возможным, — рассказали нам в правлении кооператива. — Чтобы подобное не повторилось, стоит подумать о видеонаблюдении. Но, сами понимаете, как трудно уговорить людей скинуться на покупку камер. Дом у нас социальный.

Заходим в соседнюю высотку — дом №32 на Каменногорской. Лестничные марши в 19-этажке отделены от лифтовых площадок. Пешком на самый верх никто не ходит, чем и пользуются малолетки бездельники. Стены с 12-го по 19-й этажи испачканы баллончиками краски: нацистская символика, ругательства, мазня...

 

 — Хулиганов не нашли, придется закрашивать мазню за счет жильцов, — говорят в ЖСПК.

 

На улице Неманской обращает на себя внимание дом №14 с разукрашенными подъездами.

 

 Художники поработали и на первых этажах.

 

 Оказалось, третий подъезд дома в 2012 году занял первое место на конкурсе «Лучший подъезд» во Фрунзенском районе. Интересно, поддерживают ли жильцы чистоту и порядок? Мы прошли с первого по девятый этаж и заметили только одну банку-пепельницу возле ступенек на чердак. Стены лишены надписей, а в кабине лифта висит чистое зеркало.

 

 Соседний подъезд также чист. Не зря, видимо, жильцы скидывались на камеры видеонаблюдения.

 

Неманская, 16. Еще одна социальная новостройка, где малолетние вандалы творят что хотят.

 

 Порой жильцы пытаются оригинальным образом украсить подъезд. В доме №33 на улице Кунцевщине мы обнаружили картины из пазлов.

 

 Здесь же — зимний сад.

 

 И странные методы борьбы с курением.

 

Где-то лестничная клетка приспособлена как склад.

 

 Где-то чисто и уютно.

 

 Казалось бы, заселяясь в новый дом, люди должны беречь лифт, светильники, почтовые ящики — все то, на что ушли кровные сбережения. Почему же жильцам зачастую безразлично состояние общего имущества? Как показывает исследование ОО «Совместное домовладение», большинство минчан считают себя собственниками квартир, но не дома в целом. Многие ошибочно думают, что платят застройщику только за свою квартиру, поэтому и относятся ко всему общему имуществу как к чужому. А между тем в стоимость квадратного метра входят и инженерные коммуникации, и лифт, лестница, чердак, подвал и т. д. Но для 2/3 минчан границы собственности, которые сами жильцы для себя определяют, заканчиваются дверью квартиры.

Бывает обратная ситуация — кто-то из жильцов берется за создание уюта и увлеченно преображает подъезд по своему вкусу. Творческий порыв может быть воспринят неоднозначно. «За такие рисунки штрафовать надо!» — написал в редакцию возмущенный самодеятельностью соседей житель дома №9 на улице Яна Чечота.

 

 Как отучить хулиганов портить стены, а курильщиков — воздух в подъездах? Во Фрунзенском РУВД Минска нам пояснили: с подобными жалобами надо обращаться не в милицию, а в ЖЭС. Правоохранительные органы возьмутся за дело только в том случае, если пачкуны нанесли дому слишком большой ущерб или если надпись в общественном месте порочит честь и достоинство конкретного человека.

Практически в каждом доме на стенах есть надписи, где-то их больше, где-то меньше. Хулиганят, понятное дело, дети жильцов, — говорит директор ЖЭС №130 Дмитрий Говорень. — Причем видеонаблюдение от этой напасти не сильно спасает: в лифт и на каждый этаж по камере не поставишь. Увы, оштрафовать «художников» почти невозможно — для этого их надо поймать прямо на месте преступления. Та же проблема с курильщиками.

Курить на лестничных клетках, в общих тамбурах и лифтах запрещают «Правила пользования жилыми помещениями», утвержденные Минжилкомхозом. За пренебрежение требованием предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин (1,3 — 3,9 млн рублей). Однако до суда дело доходит в единичных случаях.

 

 — Чтобы составить протокол на курящего в подъезде соседа, надо свидетельства как минимум двух очевидцев. А нарушитель, в свою очередь, должен предъявить явившемуся сотруднику ЖЭСа паспорт. На суде для доказательства вины потребуют видео- или фотоматериалы, — описывает непростой алгоритм действий Дмитрий Говорень. — Короче говоря, за мою трехлетнюю практику на должности директора ЖЭСа ни одного курильщика еще не оштрафовали.

И все же немногочисленные факты доказывают, что дойти до суда и наказать подъездных вредителей вполне реально. В прошлом году хозяин одной из квартир в доме №36 по проспекту Пушкина вышел на лестничную клетку и увидел «малярную» бригаду подростков. Убегая, один из них оставил рюкзак с баллончиками и документами. По ним и вычислили личность. Было возбуждено уголовное дело, с родителей взыскали 600 000 рублей. А неравнодушный житель Московского района довел до судебной скамьи курильщика. Он сфотографировал дымившего соседа по подъезду, позвал в свидетели соседей и вызвал милицию. Нарушителя оштрафовали на 1 миллион рублей.

Onliner.by

Обратная связь 

Пожалуйста, введите Ваши фамилию, имя и отчество.
Введите корректный номер телефона.
Введите Ваш email адрес.
Введите текст сообщения
Неверный ввод
Неверный ввод
(+375 17) 308 23 45
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef8239 #241013141416