(+375 17) 308 23 45
г.Минск, ул.Каховская, 37А, пом. 69, каб. 109

Пожалуй, впервые принцип действия аудиодомофона  был упомянут в сказке "Али-Баба и сорок разбойников". Вход в скалу открывался приупоминании слова-пароля "Сим-сим, откройся". Тем, кто использовался такой "ключ" открывался путь к сокровищам. Естественно, по тем временам действие такого принципа было настоящим чудом. Отметим также и недостатки этого первого "аудиодомофона" - в пещеру мог войти каждый кто знал слово - пароль. Благодаря этому Али-Баба и завладел сокровищами разбойников, не заметив того, что сам стал разбойником. Но это уже другая тема. А нас интересует как аудиодомофоны из сказок переселились в реальную, повседневную жизнь.

Голосовые трубки

Предшественники систем внутренней связи были разработаны в девятнадцатом веке в виде рудиментарных голосовых трубок. Это давало возможность передавать голос и звук между двумя отдельными областями одного и того же здания. Некоторые из этих систем были даже способны работать на расстоянии нескольких сотен метров. К 1880-ым, голосовые трубки были обычным явлением в бизнесе на Западе, и позволяли одному человеку говорить с другими в 25 различных офисах.

Устройства внутренней связи на основе телефона

Поворотным пунктом здесь стал 1894 год, когда было запатентована система внутренней связи. Этот простая, но эффективная система для соединения двух телефонов в двух отдаленных офисах ознаменовала прорыв для технологий внутренней связи. Это сформировало технологическую основу для быстрого появления более сложных офисных систем. Используя радиальную систему, уже можно было подключиться к другим подразделениям через центральный операционный пункт. Но с введением сети внутренней связи, связь стала возможной и без присутствия оператора.По мере развития этих систем уже в 1912 году пользователи могли выбирать между системой телефонного стиля или акустической системой без оператора - довольно простое, но революционные решение, предоставляющее "свободные руки"!

Беспроводные устройства внутренней связи

В 1956 году Уильям Браттейн и лауреат Нобелевской премии Джон Бардин создали транзистор - это стало революцией в сфере электроники. Также наступил прорыв в сфере устройств внутренней связи. Система внутренней связи стала самой распространенной системой контроля доступа в жилых и коммерческих зданий. Введение транзистора привело к развитию разнонаправленных коммуникаций. В 1982 году производители систем внутренней связи, стали использовать визуальные изображения, а также аудио.

Развитие домофонов в СССР

Конструкция систем внутренней связи (домофонов) в СССР отличалась от Западных разработок. Самые первые устройства «Система „Мослифт“» стали появляться в Москве. Но они практически не использовались в подъездах жилых домов.
И только в начале 90-х годов жильцы подъездов стали устанавливать более надежную защитную систему для своих домов и заменять замки на аналоговые домофоны. У этих домофонов не было функции одновременного общения гостя и жильца квартиры. Позже появились щелевые ключевые устройства. Те модели замков, где использовались резисторные ключи, не прижились из-за того что их можно было открыть побрызгав в щель замка жидкостью. Технически проблему решили, поменяв резисторные ключи на оптические непрозрачные полоски с набором отверстий в отдельных местах.

Современный этап

С появлением цифровых технологий первым производителем домофонов из этой серии стала компания DallasSemiconductors. Она в 1991 году разработала и наладила выпуск всем известных ключей «табл»
Сегодня кроме аудиодомофонов, потребителю доступны также и видеодомофоны  различных конфигураций, открывающие более широкие возможности для обеспечения безопасности дома.

 

Обратная связь 

Пожалуйста, введите Ваши фамилию, имя и отчество.
Введите корректный номер телефона.
Введите Ваш email адрес.
Введите текст сообщения
Неверный ввод
Неверный ввод
(+375 17) 308 23 45
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef8239 #241013141416