(+375 17) 308 23 45
г.Минск, ул.Каховская, 37А, пом. 69, каб. 109

В современной жизни и, в частности, на железной дороге видеокамеры уже занимают прочное место. Ими оборудуются поезда, железнодорожные вокзалы, перроны, остановочные пункты.

Камеры видеонаблюдения, Камеры видеонаблюдения Минск, Камеры видеонаблюдения недорого

Сотрудники Гродненского ОВДТ отслеживают состояние общественного порядка на вокзале

Наш собеседник заместитель начальника Гродненского ОВДТ по идеологической работе и кадровому обеспечению Вадим КОРШУН рассказал, как камеры видеонаблюдения помогают находить людей, совершивших правонарушение или преступление.

– Вадим Михайлович, многие люди пользуются железнодорожным транспортом. При этом имеют при себе ценные вещи, достаточно большие суммы денег. Нередко оставляют все это без присмотра, чем могут воспользоваться и пользуются нечистые на руку люди. Раскрываются ли такие преступления?

– Сотрудниками транспортной милиции принимаются все возможные меры по раскрытию совершаемых на вокзалах и в поездах имущественных преступлений. Хочется призвать к бдительности людей: не теряйте самоконтроль, не оставляйте без присмотра свое имущество. Очень часто пассажиры засыпают, уходят перекусить или в туалет, а их вещи кто-то уносит. Раскрытие таких преступлений – дело непростое. Большую помощь сотрудникам милиции оказывают системы видеонаблюдения. На территории нашего обслуживания находится 460 камер, из них более 100 – на станции Гродно. С помощью видеокамер все пространство на вокзале отлично просматривается.

Благодаря помощи Белорусской железной дороги только в прошлом году системами видеонаблюдения были оборудованы станции Скидель, Житомля, Новоельня, Зельва, Гавье, Юратишки, Неман, Свислочь, Минойты, Выгода, Ошмяны, Залесье, Сморгонь, Солы, остановочный пункт Молодежный, на которых установлена 101 камера видеонаблюдения. Заканчиваются пусконаладочные работы на станциях Бастуны, Рожанка, Скрибовцы, Озерница, Черлена.

Совсем недавно, 7 января, на вокзале в Гродно произошло преступление, и раскрыть его помогло наличие видеокамер. Молодой человек уснул, держа в руке мобильный телефон. Пожилой гражданин, подойдя к уснувшему, потоптался возле него и забрал телефон. Благодаря видеокамерам, которые зафиксировали сам процесс кражи, установлено лицо, совершившее преступление.

Около месяца назад пассажирка, купив билеты и присев на вокзале в кресло, кошелек не положила в сумку, а оставила рядом, затем встала и ушла. Пожилой мужчина решил взять его себе. Наш сотрудник патрульно-постовой службы старшина милиции Андрей Тевель благодаря записям камер видеонаблюдения установил личность гражданина, а впоследствии задержал его.

Надо сказать, что многие не задумываются о том, что присвоение найденного является административным правонарушением и влечет за собой предупреждение или наложение штрафа до пяти базовых величин. Если кто-то нашел кошелек или другие оставленные вещи, то он может сдать их в камеру хранения на вокзале, а во время поездки – передать проводнику, начальнику поезда, поездной бригаде. Если же один человек выжидает, пока другой уснет или выйдет на пару минут, а сам заберет приглянувшиеся вещи, такие действия расцениваются как уголовное преступление. Наказание определяет суд.

– Происходят ли кражи в поездах?

– В 2015 году в поездах зафиксировано 17 тайных хищений имущества. В каждом из них предметом посягательства являлись личные вещи граждан: компьютер, кошелек, телефон. Сложность и специфика здесь такова: кража может быть совершена на территории Российской Федерации, гражданин только в Минске обнаружит, что преступление произошло, а сам едет до Гродно. Заявлять о случившемся надо сначала проводнику, который знает, есть ли наряд сопровождения в поезде, и тогда мы начнем действия. Для раскрытия поездных преступлений сотрудниками уголовного розыска проводится целый комплекс мероприятий.

Одна из действенных форм профилактики различных правонарушений – сопровождение поездов. Сотрудники транспортной милиции следуют в поезде, проходят по всем вагонам, взаимодействуют с поездной бригадой. Надо заметить, что на многих людей уже сама форма действует отрезвляюще. Вместе с тем пассажирам стоит быть более бдительными и ценные вещи не оставлять без присмотра: проще с кошельком, планшетом или ноутбуком пойти в туалет, а не искать потом пропажу.

В прошлом году в поезде, когда один из пассажиров уснул, другой взял его ноутбук и вышел на станции Лида, а потерпевший поехал дальше. Благодаря видеокамерам, которыми был оборудован вагон, удалось установить молодого человека, совершившего кражу.

— Удается ли задерживать тех, кто стремится провезти железнодорожным транспортом запрещенные вещества?

– На территории нашего обслуживания выявлено 14 преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Недавно сотрудники ОМОН УВД Гродненского облисполкома, которые нам постоянно оказывают помощь, в течение суток выявили две группы лиц, у которых при себе были курительные смеси. Проводятся также мероприятия, направленные на недопущение распространения курительного табачного изделия – за 2015 год из незаконного оборота изъято более 42 кг насвая.


Источник

Обратная связь 

Пожалуйста, введите Ваши фамилию, имя и отчество.
Введите корректный номер телефона.
Введите Ваш email адрес.
Введите текст сообщения
Неверный ввод
Неверный ввод
(+375 17) 308 23 45
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef8239 #241013141416